Визитная карточка

 

  По исторической легенде, Нюрбинский улус свое название получил от имени тунгусской женщины Ньырбакан, которая считается еще и прародительницей вилюйских якутов. После смерти своего мужа – Мунньан Дархана (отца Тыгына), спасаясь от притеснений Тыгына, Ньырбакан со своими сыновьями: Ырыа Быркынаа, Тойук Булгудах, Босхон Бэлгэтии и близкими людьми возвратилась обратно на Вилюй – родину своих предков и ранних вилюйчан. Братья основали роды Хочинского, Сунтарского и Мархинского улусов. Дата образования Нюрбинского района - февраль 1824 г. (Мархинский улус).

      Ныне Нюрбинский район является одним из крупных и перспективных районов Республики Саха (Якутия). Он занимает центральное положение в группе Вилюйских районов и расположен между 115 и 120 градусами восточной долготы и 63 и 66 градусами северной широты. Район целиком расположен на Вилюйской впадине. Территория района занимает 52,4 тыс. кв. км, что составляет одну шестидесятую часть республики. По площади больше Бельгии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Армении и Албании. Нюрбинский район граничит по речке Тюкян с Верхневилюйским, р. Ботомой с Сунтарским районами, на северо-западе с Оленекским и Мирнинским районами. На территории района особенно распространены луговые аласы и мелкодолинные луга. Озер по району много, самым большим по площади является озеро Дженкюдя. Река Вилюй протяженностью 2650 км, с площадью бассейна 454 тыс. кв. км с крупным притоком Марха, длиной 1181 км, является основным водным ресурсом района. Расстояние от г. Якутска до г. Нюрбы наземным путем – 812 км, воздушным – 600 км, водным – 977 км. Площадь - 52,4 тыс. кв. км. Начиная с 1847 г., когда месторасположением инородной управы выбрали местность Нюрба, некогда небольшое поселение стало постепенно развиваться и увеличиваться. В 1850 г. на месте спущенного озера Нюрба была построена Нюрбинская Николаевская церковь. Сам Нюрбинский наслег был образован между 1859 и 1862 гг. В 1915 г., после раздела улуса на Нюрбинский и Мархинский, Нюрба стала центром новообразованного Нюрбинского улуса. В 1930 г. постановлением ЯЦИК от 9 января путем объединения вышеназванных улусов был образован Мегежекский район. Село Нюрба стало районным центром. 29 апреля 1958 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета ЯАССР «Об отнесении села Нюрба Нюрбинского района к категории рабочих поселков».

         Территория района богата крупными месторождениями минеральных сырьевых ресурсов: алмазов, бурого угля, природного газа, камнесамоцветного сырья, минеральных вод, строительных глин и т.д. На территории района действуют фабрики №15 и 16 Нюрбинского ГОКа, где добывается четверть всех алмазов России. . Нюрбинский район стоял у истоков становления алмазной промышленности страны: в 1950-1980-е гг. в Нюрбе базировалась знаменитая Амакинская экспедиция, открывшая свыше 500 кимберлитовых трубок в Якутии. Это стало основополагающим фактором для дальнейшего развития всей инфраструктуры с. Нюрба. В связи с открытием крупных и богатых алмазных трубок “Ботуобинская” и “Нюрбинская” (в 1994 и 1996 гг.) на территории Нюрбинского района, 26.09.1997 г. Постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) поселок Нюрба был преобразован в город республиканского подчинения. В Нюрбиснком районе в 18 поселках с 24 населенными пунктами проживает 24512 чел., представляющие более 20 национальностей. Центром района является город Нюрба с населением около 10 тыс. чел.

         Население района занимается в основном разведением крупного рогатого скота и лошадей, земледелием и охотничьим промыслом. Традиционное сельское хозяйство и сегодня является основой семейной экономики сельчан. Действуют 22 сельскохозяйственных предприятия, в том числе ОАО «Конный завод им. Степана Васильева», «Нюрбинская Птицефабрика», агрофирма «Кюндядинская», машинно-технологическая станция «Нюрба-Агро», производственные кооперативы, потребительские кооперативы по коневодству, имеются 116 крестьянских хозяйств, около 5 тысячи личных подсобных хозяйств. Местная минеральная вода «Нюрбинская», находящаяся под г. Нюрба, включена в Каталог минеральных вод России, и по своим своим лечебным свойствам аналогична с минеральной водой «Трускавец». Местная Мегежекская порода лошадей признана самостоятельной породой лошадей и включена в федеральный Госреестр.

           На сегодняшний день в Нюрбинском районе функционируют 60 государственного, 127 муниципального, 207 частного, 20 российского статуса предприятий и организаций. Помимо этого, работают 25 предприятий различного ведомства и 792 индивидуальных предпринимателей. Действуют ОАО УК «Запад», занимающееся выпуском щебня для асфальтирования улиц и строительства мостовых переходов, ОАО «Вилюйавтодор», филиал ОАО «Сахателеком», ОАО «Кировский угольный разрез», ОАО «Иис-Уус АРН» - единственное в республике предприятие легкой промышленности, ООО Судоходная компания «Вилюй», МУП «Нюрбинское автотранспортное предприятие», Вилюйский район водных путей и судоходства, МУП «Нюрбинская типография» и др. 

          ОАО «АЛРОСА-Нюрба», созданное в 1997 г. (гендиректор И.Р. Султанов), является одним из крупных, стабильных и эффективных предприятий республики. Владеет лицензиями на право пользования недрами с целевым назначением – геологическое изучение и добыча на коренных месторождениях алмазов «Нюрбинская» и «Ботуобинская». По объемам дохода и уровню рентабельности входит в первую пятерку крупных предприятий республики. Подрядчиком является Нюрбинский ГОК, имеющий полноценный цикл добычи алмазов, что составляет одну четвертую часть всех алмазов России. Облик города кардинально начал меняться с образованием и началом деятельности ОАО «АЛРОСА-Нюрба». Благодаря Программе содействия социально-экономическому развитию Нюрбинского района, были построены новые здания Нюрбинской средней школы №2, городской поликлиники, ясли-сад «Малышок», административное здание ОАО «АЛРОСА-Нюрба», Пождепо, технического лицея на 275 мест, завершено свайное поле Физкультурно-оздоровительного центра и т.д. Ведутся реконструкция улицы Степана Васильева и другие работы по благоустройству города.

            В районе имеется 26 школ, 7 Центров дополнительного образования и 28 дошкольных образовательных учреждений. Работают Республиканская детско-юношеская спортивная школа с интернатом, технический колледж. С января 2013 г. начала работу специализированная школа по боксу.

            Амбулаторно-поликлиническая и профилактическая деятельность осуществляется в 13 фельдшерско-акушерских пунктах, 9 сельских участковых больницах и центральной районной больнице (ЦРБ) с районной, детской, стоматологической поликлиниками и противотуберкулезным диспансером, где работают всего 701 работников здравоохранения. Стационарное лечение больных ведется в 9 участковых больницах и ЦРБ с 8 отделениями. В рамках модернизации здравоохранения на базе отделения хирургии созданы Центр травматологии и ортопедии, первичный сосудистый центр межрайонного подчинения.

           Действуют Маарский медико-социальный и трудовой реабилитационный Центр «Эрэл» - филиал Республиканской наркологической службы, Республиканский реабилитационный центр слуха и речи для детей-инвалидов, Дом-интернат для инвалидов и престарелых регионального уровня, Реабилитационный центр для несовершеннолетних «Арчы».

           Культуру и искусство представляют 20 муниципальных бюджетных культурно-досуговых учреждений, 11 народных фольклорных коллективов, центральная районная библиотека с 22 филиалами, Нюрбинская школа искусств, музыкальная школа в с Малыкай, Государственный передвижной этнический драмтеатр, краеведческий музей «Дружбы народов» в г. Нюрба с филиалом в с. Хаты, мемориальный дом-музей первой поэтессы среди якутов Варвары Потаповой, Чаппангдинский фольклорно- литературный музей, музей полиции, музей ветеринарии.

           Более 170 ученых, сотнями заслуженных работников, 10 матерей-героинь, 8 членов Союза писателей родились в Нюрбинском районе и работают во благо улуса, республики и России.

           Главой Нюрбинского района с 2012 года работает Попов Борис Николаевич. В 1980 году с отличием окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Продолжил учебу в аспирантуре Новосибирского инженерно-строительного института. Кандидат технических наук, доцент. В 1998 году окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления. Как глава одного из крупных районов республики Борис Николаевич несет большую ответственность за качественное жизнеобеспечение каждого жителя района. В своем грамотном подходе к делу умело применяет лучшую практику муниципального управления, ведет грамотную, целенаправленную работу по формированию бюджетной политики улуса. В связи с внедрением программного принципа разработки и утверждения районного бюджета в 2013 году реализовывались 22 муниципальные целевые программы. Доля программных расходов районного бюджета составила 96 % от всех расходов. Совместно с Министерством экономического развития и промышленной политики РС (Я), Финансово-экономическим институтом СВФУ разработана Стратегия развития района до 2020 г., учитывающая все аспекты жизни района, направленная на кардинальное улучшение качества жизни населения, строительство необходимых социальных, жилых и производственных объектов, сельских дорог и т.д. Глава района показал себя как добросовестный, грамотный и инициативный руководитель. Под его умелым руководством реализуются приоритетные национальные проекты, стратегические задачи в решении вопросов образования, подготовки и расстановки кадров, развития спорта, культуры. Значимое внимание уделяется сельскому хозяйству. Главу района Б.Н. Попова, как муниципального служащего, отличают трудолюбие, настойчивость, целеустремленность и умение работать в команде.

           Нюрбинский район проводит активную, наступательную политику в интересах района, республики в целом, в интересах каждого жителя. Основным приоритетом успешной и благополучной жизни нюрбинцев является повсеместное взаимодействие общества и власти, их максимально возможное движение навстречу друг другу.