Символика государственного района

 

Описание:
В лазоревом поле золотой сокол с распростертыми крыльями, сидящий в зеленом, с золотыми стеблями, березовом венке. Грудь сокола обременена червленым диском, без числа расторгнутым на выгнутые по ходу солнца клинья. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Центральной фигурой является гиперболизированное изображение Сокола (Мохсо5ол). Прародительницей поселения под названием Нюрба (название исходит от некогда существовавшего гигантского озера) была Нюрбакан, сила, ум и могущество которой олицетворялись духом Сокола. Сокол показан сидящим на двух скрещенных ветвях молодой березы – «чэчир» с 19 листьями. Каждый лист ветви соответствует одной административной единице улуса. Щит на груди сокола показан в виде солнца, как оно изображается в якутском орнаменте – символ жизни, вечности, незыблемости.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Авторы герба:
Саввинов Дмитрий Иванович (г.Якутск),
компьютерный дизайн и доработка: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).

Утвержден решением Нюрбинского Улусного Собрания от 18 ноября 2004 года РУС № 16-7.

Сведения о современном гербе Нюрбинского улуса предоставлены Геральдике.ру Васильевым Айааном Ильичом, Главным специалистом отдела по государственным наградам и геральдике Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)