Ответственность за уклонение от регистрации собак и кошек.

Ответственность за уклонение от регистрации собак и кошек.

В соответствии с  Кодексом об административных правонарушениях Республики Саха (Якутия) предусмотрена административная ответственность  по статье 5.2, нарушение порядка регулирования численности, отлова и содержания безнадзорных домашних животных и по ч.1 статьи 5.3, уклонение от регистрации собак и кошек в организациях, образующих единую систему учета, установленных Правительством Республики Саха (Якутия). Рассмотрение дел об административных правонарушениях по указанным статьям отнесено к компетенции административных комиссий в соответствии со статьей 14.4 КоАП РС(Я).

Статья 5.2 КоАП РС(Я), нарушение порядка регулирования численности, отлова и содержания безнадзорных домашних животных на сегодняшний день пока не применяется, т.к. Правительством Республики Саха (Якутия) порядок отлова безнадзорных животных еще не установлен.

Порядок регистрации, перерегистрации, профилактического, диагностического, лабораторного минимума обследований и вакцинации собак, кошек и экзотических животных в Республике Саха (Якутия) утвержден приказом Департамента Ветеринарии Республики Саха (Якутия) 12 марта 2014 г. №63/1.

В соответствии с указанным Порядком собаки и кошки, принадлежащие физическим и юридическим лицам подлежат обязательной регистрации в недельный срок с момента приобретения (щенки – с двухмесячного возраста) и ежегодной перерегистрации при проведении профилактических, диагностических, лабораторных минимумов обследований и вакцинации животных.

Регистрация животных производится в заявительном порядке.

Не подлежат регистрации собаки, принадлежащие юридическим лицам системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Федеральной службы безопасности и иных федеральных органов государственной власти, использующих собак в качестве служебных.

Регистрация животных производится в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства владельца (по месту нахождения юридического лица).

Регистрация проводится путем присвоения индивидуального пожизненного регистрационного номера каждой собаке, кошке, выдаче их владельцу регистрационного свидетельства (ветеринарного паспорта).

Ветеринарные паспорта и номерные знаки животных хранятся в течение жизни животного у владельца животного.

Собаки, кошки, подлежащие первичной регистрации должны быть зарегистрированы их владельцами в течение трех месяцев со дня вступления в силу вышеуказанного Порядка.

Перерегистрация животных производится:

- при смене владельца – вместе с животным новому владельцу передается и ветеринарный паспорт животного;

- ежегодно, при проведении профилактических, диагностических, лабораторных минимумов обследований и вакцинации животных.

Регистрационный номер в обоих случаях остается неизменным.

Ответственность за своевременную регистрацию собак и кошек несут владельцы животных.

Уклонение от регистрации собак и кошек является основанием для привлечения владельца животного к административной ответственности по ч. 1 статьи 5.3 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

 

 

Административная комиссия