Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

 

Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях предусмотрена также административная ответственность по статье 3.5 «Нарушение  покоя граждан и тишины в ночное время».

Ночным временем для настоящей статьи признается промежуток времени с 23 до 7 часов по местному времени.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренныхч.1 ст. 3.5 КоАП РС(Я) рассматриваются административной комиссией района.

Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 500 000 до 1000 000 рублей.

В настоящее время практически во всех субъектах Российской Федерации законодательно установлена административная ответственность за общее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, согласно Кодекса Республики Саха (Якутия) относятся:

-использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках) повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишину в ночное время;

- использование пиротехнических средств, повлекшие нарушение покоя и тишину граждан в ночное время;

- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

- иные действия, повлекшие нарушение покоя и тишины в ночное время.

Защищаемыми  от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в населенных пунктах Республики Саха (Якутия) признаются:

помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;

квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, жилых домов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий;

территории больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;

другие места постоянного или временного проживания граждан;

площадки (детские, спортивные, игровые) на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

Противоправное деяние (действие или бездействие) может быть совершено как в помещениях, так и вне его: на придомовой территории, близлежащих улицах и в других местах. Это обусловлено тем, что состав правонарушения устанавливает квалифицирующие требования не к месту совершения противоправного деяния, а к месту наступления общественно-вредных последствий. Таким образом, нарушения спокойствия и тишины граждан наступает в его жилище, а источник нарушения может быть где угодно. Например, на улице, придворной площадке, в соседской квартире или доме.

Положения статьи 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях не распространяются:

на действия физических и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращению и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на действия физических и юридических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

На основании решения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.05.2012 г. признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими пункты 1 и 2 части 2 статьи 15.2 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях от 14.10.2009 726-3 № 337-IV, наделяющие полномочиями составления протоколов об административных правонарушениях должностных лиц органов внутренних дел, должностных лиц линейных отделов (отделений) внутренних дел на водном транспорте.

Таким образом, протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.3.5 КоАП РС(Я) составляются только членами административной комиссии, на основании материалов, поступивших из органов внутренних дел, т.е. все сообщения, заявления по фактам нарушения покоя граждан и тишины в ночное время должны фиксироваться в территориальных органах внутренних дел и собранные ими материалы по подведомственности должны направляться в административную комиссию, для составления протоколов об административных правонарушениях.

Помимо этого, в соответствии с Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях сообщения и заявления по фактам нарушения покоя граждан и тишины в ночное время можете подавать непосредственно в административную комиссию по адресу: Нюрбинский район, г.Нюрба, ул. Советская, 74, контактный телефон: 2-25-59.

Каждый гражданин РФ имеет право на жилище, на отдых и досуг. Осуществление прав и свобод гражданина и человека не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации).

         Статьями 17 и 30 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что граждане, проживая в многоквартирном жилом доме, вправе избирать любые, не противоречащие законодательству форму досуга и отдыха, и обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, не нарушать права и законные интересы соседей.

        

 

Административная комиссия района