Административная комиссия - орган административной юрисдикции Республики Саха (Якутия)

Административная комиссия - орган административной юрисдикции Республики Саха (Якутия)

 

Административная комиссия МР «Нюрбинский район» входит в систему органов и учреждений административной юрисдикции в Республике Саха (Якутия). В своей деятельности она руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Конституцией Республики Саха (Якутия) и законодательством Республики Саха (Якутия).

В составе административной комиссии района  входит 11 человек. 2 из них работают на постоянной основе: председатель и ответственный секретарь, остальные члены комиссии осуществляют свои полномочия на общественных началах.

Комиссия является коллегиальным органом и рассматривает дела об административных правонарушениях, отнесенных к ее компетенции в соответствии со ст.14.4 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

В соответствии со ст.28.1 КоАП РФповодом к возбуждению дел об административных правонарушениях могутбыть:непосредственное обнаружение  членами административной комиссии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;поступившие из правоохранительных органов материалы; сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

В рамках реализации Кодекса Республики Саха (Якутия) и в целях профилактики и предупреждения административных правонарушений членами административной комиссии будут проводиться совместные рейды с органами в чьи функции входит надзор и контроль в части соблюдения санитарного содержания территорий, вывешивания объявлений, реклам, афиш и  иных информационных материалов в установленных органами местного самоуправления местах и иных пунктов Правил благоустройства, нарушение которых является основанием для привлечения к административной ответственности. Члены административной комиссии в соответствии со ст. 15.2 КоАП РС (Я)  являются должностными лицами, уполномоченными составлять протокола об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Республики Саха (Якутия).

Анализ практики работы административных комиссий Республики Саха (Якутия) показывает, что наиболее часто к административной ответственности привлекаются:

- за нарушение правил благоустройства территории муниципального образования (статья 6.12 КоАП РС (Я)). Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа  на граждан в размере от 3000 до 5000  рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 1 000 000 рублей.

- за размещение временных объектов без соответствующих разрешений статья (статья 6.9 КоАП РС(Я)). Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей;

- за размещение афиш, плакатов, объявлений, листовок, иных информационных материалов, нанесение надписей и графических изображений вне установленных мест (статья 6.19 КоАП РС(Я)). Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 300 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 500 000 рублей);

- за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время ( ст.3.5 КоАП РС(Я)). Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей;

- за несанкционированный выезд транспортного средства на ледовые переправы рек, озер, водохранилищ (ст.9.10 КоАП РС(Я)). Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей;

Всего в Кодексе  Республики Саха (Якутия)  26 статей, нарушение которых является основанием для привлечения к административной ответственности.

Административная комиссия напоминает всем физическим, должностным и юридическим лицам, что штрафные санкции, предусмотренные Кодексом Республики Саха (Якутия) весьма существенные и призывает всех соблюдать порядок и правила, за нарушение которых установлена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Саха (Якутия).

Сообщения и заявления по фактам, указывающим на наличие события административного правонарушения, относящимся к компетенции административной комиссии в соответствии с  Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях можете подавать непосредственно в административную комиссию района по адресу: РС(Я), Нюрбинский район, г.Нюрба, ул.Советская, 74, к.т. 2-25-59.

 

 

Административная комиссия района